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6/15は、「さくらんぼの日」ってご存知ですか?
今回は、アメリカンチェリーを使ったレシピです。
チェリーは、カロリーが低く、カロチンや葉酸、ポリフェノール類、食物繊維などが豊富で、抗酸化作用があります。
また、鉄分が豊富なので、貧血予防に効果的ともいわれています。

No,1;チェリーの大人チョコ 

チェリーのかわいい形を活かすために、生のままのチェリーにキルシュ風味をつけて、チョコレートでコーティングしました。
ブラウン、ホワイト、チェリールビーの大人味のチェリーチョコプレートです。
(表示カロリーは、チェリーチョコ1個分を表しています。)

0c2b12bf.jpg







調理時間 :  20分
カロリー :  346kcal

** 材料(30個/お好みの人分)**
 ・アメリカンチェリー     1パック(300g) 
 ・キルシュ          大さじ4~5
 ・スイートチョコレート    60g
 ・ホワイトチョコレート    60g

** 作り方 **

①アメリカンチェリーは、軸がとれないように優しく水洗いしてきれいに水気を拭き取り、キルシュをからめて半日以上置いておく。
調理時間に浸しておく時間は含みません。

②スイートチョコレート、ホワイトチョコレートはそれぞれ刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。
オーブンシートをひいたバットの底を氷水に重ねて冷やす。

③ ①のアメリカンチェリーの2/3量くらいの水分を拭き取り、底を少し切る。
チョコレートにつけてコーティングし、バットに並べて涼しいところで固まるまで置いておく。
2色の衣をつけたチェリーができます。

④器に③のコーティングした2色のチェリーとコーティングしていないチェリーを盛り合わせる。

~~出来上がり~~


No,2;チェリーの赤ワイン煮

ほんのりさわやかな大人風味のシナモンを加えた、チェリーの赤ワイン煮。
生のチェリーが出回るこの時期しか作れません。
小分けにして冷凍すれば、保存が可能です。
今回は、これをフローズンヨーグルトにあわせてみました。
シロップは、炭酸水などで割ってもおいしいですよ。
(表示カロリーは、全量分を表しています。)

df2d48bf.jpg







調理時間 :  35分
カロリー :  993kcal

** 材料(お好みの人分)**
 ・アメリカンチェリー2パック(600g)
<赤ワインソース>
 ・赤ワイン        300ml 
 ・グラニュー糖      60g 
 ・シナモンスティック   2本 
 ・クローブ        5粒 
 ・国産レモンの皮     1個分
 ・キルシュ        大さじ3
<一人分の盛りつけ>
 ・チェリーの赤ワイン煮  大さじ2 
 ・フローズンヨーグルト  60g 
 ・ミントの葉       適量

** 作り方 **

①アメリカンチェリーは軸を取って水洗いし、種を抜く。
ここでは種抜き機を使って種を抜いています。

②ホーローまたはステンレスの鍋に<赤ワインソース>の材料、①のチェリーを入れて中火にかけ、煮たってきたらアクを取りながら、フツフツくらいの煮たつ火加減でチェリーが柔らかくなるまで煮て、いったん取り出す。

③②の<赤ワインソース>は1/2量になるまで煮詰め、火を止めて②のチェリーを戻し入れる。
粗熱が取れたらキルシュで風味を加え、きれいな保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
調理時間に粗熱が取れる時間、冷やす時間は含みません。

④器にフローズンヨーグルトを入れ、冷やした③のチェリーの赤ワイン煮をかけ、ミントの葉を添える。
(ヒント)プレーンヨーグルトをバットに入れて冷凍庫に入れ、1時間に1回くらいスプーンなどで全体に混ぜる。
3時間くらいでフローズンヨーグルトができます。

~~出来上がり~~

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*梅雨をのりきる、梅レシピ

塩でサッともみ込んだナスとキュウリに、種を取り出して包丁でしっかり叩いた梅干しと、ひと手間かけたうま味たっぷりのかつお節をからめるだけで完成する、梅雨時にぴったりな簡単レシピです。

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塩でサッともみ込んだナスとキュウリに、種を取り出して包丁でしっかり叩いた梅干しと、ひと手間かけたうま味たっぷりのかつお節をからめるだけで完成する、梅雨時にぴったりな簡単レシピです。


調理時間 :  15分
カロリー :  86kcal

** 材料(2人分) **
 ナス       2本(156g)
 キュウリ     1本(116g) 
 塩        少々
 ミョウガ     1本(18g)
 土ショウガ    1/4片
 大葉       4~5枚
<梅かつお衣>
 梅干し      3~4個 
 カリカリ梅    1個 
 酒        大さじ1 
 砂糖       ひとつまみ
 かつお節     6g
 白ゴマ      小さじ1 

** 作り方 **

①ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切ってさらに長さを2~3等分に切る。
キュウリは両端を切り落とし、すりこ木や空き瓶で叩いて割り、手でナスくらいの大きさにさばく。
それぞれに塩をもみ込み、置いておく。

②ミョウガはみじん切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。
土ショウガは皮をむいてみじん切りにする。
大葉は軸を切り落とし、爪の大きさくらいに手でちぎって水に放ち水気を絞る。

③フライパンにかつお節、白ゴマを入れて弱火にかけ、焦がさないように香ばしく煎る。
梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩く。
カリカリ梅は割って種を取り、みじん切りにして他の<梅かつお衣>の材料と混ぜ合わせる。

④③煎ったかつおゴマ、②も混ぜ合わせる。
ナスとキュウリの水気を絞って和え、器に盛る。

*魅惑の美肌エスニック料理

「シミの大敵」UV対策には、美肌・美白効果が高いビタミンCをとりたいもの。
タピオカとバジルシードに、生のままカットしたいろいろなフルーツを加え、ココナッツミルクでいただきます。
体の中から美白効果たっぷりのビタミンCを補うことができるタイ風エスニック美肌デザートです。

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調理時間 :  20分
カロリー :  164kcal

** 材料(2人分) **
 タピオカ        20 g
 バジルシード      小さじ1/2(2g)
 バナナ         1本(75g)
 キウイ         1/2個(46g)
 パイナップル      1カット(60g)
<ココナッツミルク>
 ココナッツミルク    1/2缶(200ml) 
 低脂肪乳        100ml 
 砂糖          大さじ1.5 
 塩           少々
 バニラエッセンス    少々
 ミントの葉       適量

** 作り方 **

①鍋にタピオカとたっぷりの水を入れて中火にかけ、中心が少し白く残っている位までゆで、ザルに上げて水で洗う。
バジルシードはたっぷりの水につけ、プルンともどったらザルに上げて水気をきる。

②バナナは皮をむき、1cmの輪切りにする。
キウイも皮をむき、バナナくらいの大きさに切る。
パイナップルは食べやすい大きさに切る。

③<ココナッツミルク>の材料を鍋に合わせて火にかけ、煮たったらバナナを加える。
再び煮たったらバニラエッセンスを振る。

④器にタピオカ、バジルを入れ、③のバナナ入り<ココナッツミルク>を注ぎ、キウイ、パイナップルを加え、ミントの葉を添える。
(ヒント)冷たくしたい場合は、氷を一緒に入れて下さい。

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