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*アンチエイジング効果レシピ
食物繊維、ビタミン、ミネラル、ギャバなどが豊富な「発芽玄米」は、肌にハリを与え、シミを防ぐビタミンEもたっぷりなことから、近年は美容効果にも注目されています。
この発芽玄米に雑穀(アワ、黒米、大豆、キビなど)も加え、細胞の若さを保つ成分がぎっしりの炊き込みご飯にしました。
脂分の少ない鶏胸肉と野菜を入れて、食べ応えも栄養バランスも"美"も大満足!
調理時間 : 50分
カロリー : 584kcal
** 材料(2人分) **
発芽玄米 1.5合
雑穀ステック 1本(30g)
皮なし鶏胸肉 50g
<下味>
酒 少々
しょうゆ 少々
土ショウガ汁 少々
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2
ニンジン 1/4本(32g)
水煮タケノコ 1/2個(70g)
シメジ 1/2袋(50g)
干しエビ 大さじ1(7g)
カシューナッツ 大さじ2(17g)
サヤインゲン 10本(39g)
塩(ゆでる用) 適量
<調味料>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
しょうゆ 小さじ1.5
干しエビのもどし汁 適量
** 作り方 **
①発芽玄米は水洗いしてザルに上げる。
鶏胸肉は細かく切り、<下味>をからめておく。
皮をむいたニンジンと、水煮タケノコは1cm角に切る。
シメジは石づきを切り落としてザックリ刻む。
干しエビは50mlのぬるま湯でもどし、柔らかくなったら足と殻を取り除き、細かく切る。
もどし汁は網を通して取りおく。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩の入った熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油小さじ1/2を強火で熱し、鶏胸肉を炒める。
肉の色が変わったら、干しエビ、シメジ、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。
<調味料>を加え、弱めの中火にして味をしみ込ませるため2分位、汁が少し残る程度に煮つめる。
具に味がしみたら火を止め、汁と具に分けていったん取り出す。
③炊飯器のお釜に発芽玄米を加え、2の煮汁を加えて定位置まで水を足し、2の具とカシューナッツをのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら10分蒸らし、サヤインゲンを加え、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を切りながら混ぜ合わせ、器に盛る。
*アンチエイジング効果レシピ
たんぱく質やカルシウム、ビタミン、鉄分や豊富なミネラルが含まれているホタテのソテー。
付け合せには、抗酸化の成分を多く含む黄色野菜のホウレン草や菜の花、ニンジンをサッとゆでて彩りも豊かに。
アンチエイジング効果のある、見た目も楽しい女性に嬉しいレシピです。
調理時間 : 20分
カロリー : 240kcal
** 材料(2人分) **
冷凍ホタテ貝柱(または生ホタテ貝柱) 8個(205g)(または生ホタテ貝柱)
菜の花 1/2パック(130g)
ホウレン草 1/2束(90g)
赤パプリカ 1/2個(64g)
塩コショウ 少々
白ネギ 1/2本(60g)
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ4
ゴマ油 大さじ1
** 作り方 **
①冷凍ホタテ貝柱は解凍して、水分を拭き取る。
厚みのあるホタテ貝柱の場合は、斜め切りにして火の通りをよくしておく。
菜の花、ホウレン草はそれぞれ熱湯でさっとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さを3cm位に切る。
赤パプリカはヘタと種を取って細切りにし、熱湯でさっとゆでザルに上げる。菜の花とホウレン草、赤パプリカを器に広げて塩コショウをする。
②白ネギは縦半分に切って、斜め切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント>片栗粉は水と混ぜ合わせてから、他の材料と混ぜ合わせると、片栗粉がダマになりにくいですよ。
③フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火で白ネギを炒め、しんなりしたらいったん取り出す。
残りのゴマ油を加えて、ホタテ貝柱の両面に焼き色がつくまで焼き、白ネギと合わせ、いったん皿にとる。
<ちょっとヒント>ホタテ貝柱に火が入りにくい場合は、フライパンに蓋をして蒸し焼きにしてください。
④フライパンに、合わせた<調味料>を加えて強火にかけ、トロミがついてきたら3を戻し入れてからめ、器に盛る。
*むくみをとって小顔レシピ
生理前になるとむくむ方も少なくないのでは?
ホルモンバランスが崩れ、マグネシウムやビタミンB6の不足からもむくみが起こります。
マグネシウムにも利尿作用があり、ビタミンB6はマグネシウムの働きを助けます。
これらの成分を含むナッツとカリウムの王様と言われているジャガイモで作る、むくみ解消サラダです。
調理時間 : 20分
カロリー : 433kcal
** 材料(2人分) **
ジャガイモ(男爵) 2~3個(260g)
ミックスビーンズ 缶1缶(100g)
キュウリ 1/2本(40g)
塩(からめる用) 少々
厚切りベーコン 1/2枚(40g)
クレソン 1束(19g)
<ドレッシング>
EVオリーブ油 大さじ2
ミックスナッツ 30g
ワインビネガー 大さじ2
塩コショウ 適量
** 作り方 **
①ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包んで電子レンジで、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。
熱い間に皮をむいてザク切りにする。
<ちょっとヒント>途中で向きを変えて、むらなく熱が入るようにして下さい。
ここでは600Wの電子レンジで3分加熱、電子レンジの内側と外側、上下を変えて2分加熱しています。
②ミックスビーンズはザルに上げ水気をきる。
キュウリ、厚切りベーコンはミックスビーンズくらいの大きさに切って、キュウリは塩をからめ水分が出てきたら水洗いして水気をきる。
クレソンは水洗いして固い軸を切り落とす。
③<ドレッシング>の材料を合わせ、プロセッサーまたはミキサーにかけ、塩コショウで味を調える。
ナッツが少し残る位がおいしいです。
<ちょっとヒント>少し時間を置く方が味がなじみます。
お好みでニンニクを1片入れて攪拌してもコクがでます。
④フライパンに分量外のオリーブ油を薄くひいてベーコンを入れ、ベーコンから脂がでてくるまで炒め、ミックスビーンズを炒め合わせる。
①のジャガイモ、②のキュウリと合わせ、③の<ドレッシング>と和え、クレソンと共に器に盛る。