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*低カロリー野菜スイーツ

夏がくるにつれ甘さを増す、生トウモロコシを使ったコーンクリームを使ったミルフィーユ。
本来、ミルフィーユのパイ生地にはバターがたっぷりですが、今回は、風味づけにバターを使っているだけなのでカロリーダウン。
優しいコーン味のミルフィーユで、癒しのひとときを!

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調理時間 :  40分
カロリー :  205kcal 

** 材料(4~5人分) **
<練りパイ生地>
 薄力粉        95g 
 サラダ油       大さじ2 
 バター        15g 
 塩          小さじ1/2 
 冷水         大さじ2卵白1個分
<コーンクリーム>
 トウモロコシ     1本(粒のみ120g) 
 塩          少々 
 卵黄         1個分 
 グラニュー糖     大さじ1 
 コーンスターチ    大さじ1.5 
 牛乳         100ml 
 バニラエッセンス   少々
 ベビーコーン     4本(33g)
 粉糖         適量 

** 作り方 **

①<練りパイ生地>のバターは、細かく切って冷蔵庫に入れる。
ボウルに冷水以外の材料を入れ、カードでよく混ぜ合わせる。
冷水を加え、練らないようにザックリ混ぜ合わせてひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫に入れる。

②<コーンクリーム>を作る。
トウモロコシの外皮をむいて、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。続けてベビーコーンもゆでてザルに上げる。
トウモロコシは粒を包丁で削ぎ落とし、ハンドミキサーで軽くかくはんする。

③耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせる。
コーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して取り出し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

④熱い間にかくはんしたトウモロコシ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせ、バットに広げてラップでピッタリ覆い、冷蔵庫でしっかり冷やす。
オーブンを190℃に予熱しはじめる。

⑤①の<練りパイ生地>を軽くまとめ、ラップで挟んで薄くのばし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
卵白を薄くぬって、フォークで全体に穴を空け、190℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
ケーキクーラに出して冷ます。
④の<コーンクリーム>をスプーンで混ぜ、冷めたパイ生地を割って、器に重ねながら盛り、一番上のパイ生地にクリームを少しつけて、ベビーコーンを飾る。
お好みで、粉糖を少し振る。

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*低カロリー野菜スイーツ

レンジで柔らかくしたカボチャに、豆腐とバニラアイスクリームを混ぜ合わせます。
アイスクリームの半量を野菜と大豆製品に置き換えているので、ローカロリーで食物繊維がたっぷりのアイスです。
ローストしたココナッツを添えて召し上がれ!

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調理時間 :  15分
カロリー :  126kcal

** 作り方 **

①カボチャは水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかける。
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせる。
電子レンジにカボチャ、絹ごし豆腐を入れて1~1分30秒加熱し、豆腐を取りだして冷ます。
カボチャは竹串がスッと刺さるまで加熱し、ザルに上げて余分な水分をきって、しっかり冷ます。

②冷ましている間に、フライパンにココナッツロングを入れて中火にかけ、焦がさないようにローストして冷ましておく。
①が冷めたら、網を通して裏ごしし、よく混ぜ合わせる。

③バニラアイスと②の裏ごししたカボチャ、豆腐を混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし、1時間に1回はスプーンでよく混ぜ、お好みの固さに冷やす。
器に盛り分け、ココナッツロングをのせ、ミントの葉を添える。

※調理時間 15分に、冷やす時間は含まれていません。

*簡単カルシウム料理

カルシウムの吸収を助ける効果がある栄養素として、欠かすことのできないビタミンDも含むチリメンジャコを混ぜ込んだご飯に、カルシウムたっぷりのチーズと、ビタミンDと同じようにカルシウムの吸収を高める働きのあるクエン酸を含むリンゴを具にした細巻き寿司です。

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調理時間 :  20分
カロリー :  436kcal

** 作り方 **

①ご飯に甘酢を混ぜ合わせ、さらにチリメンジャコも混ぜ合わせ、人肌くらいの温度まで冷ます。
モッツアァレラチーズは棒状に切る。
リンゴは芯を取ってキレイに水洗いし、モッツァレラチーズに合わせて切り、サッと分量外の塩水に通す。
バジルは水洗いして水気を拭き取る。

②巻きすに焼きのりをのせて、ご飯の半量を薄く広げ、バジルを一直線に並べる。
バジルの上に半量のモッツァレラチーズ、リンゴをのせて、クルクル巻いて巻きすでまいたまま少しなじませる。

③②と同様にご飯を広げ、ラップを重ねて、焼きのりをひっくり返してバジル、モッツァレラチーズ、リンゴを並べて巻く(裏巻き)。
表側のご飯に白ゴマをからめ、フライパンで香ばしく全体を焼いて冷ます。
巻き寿司をひとくち大に切り、器に盛り合わせる。

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