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シミ対策に 冷やしサラダうどんレシピ
シミを予防するのに効果的な栄養素「ビタミンC」は、若返りのビタミンといわれている「ビタミンE」を一緒に取ると吸収率がアップします。
シミ対策におすすめの野菜サラダ仕立ての冷やしうどんバリエーションレシピの提案です。
No,1;中華サラダ冷やしうどん
肌のハリを保ちシミを防ぐ効果があるビタミンCが含まれるブロッコリーやパプリカと、ビタミンEを含むアボカドを具に、植物油のゴマ油を使った中華ドレッシングでいただく中華サラダ冷やしうどんレシピです。
シミ対策に必要なビタミンCとビタミンEを効率よく摂ることができます。
調理時間 : 20分
カロリー : 402kcal
** 材料(2人分)**
・うどん玉(冷凍) 2玉(440g)
・ゴマ油 大さじ1
・岩塩(ミルびき) 少々
・アボカド 1個
・色止めレモン汁 少々
・レタス 2~3枚(60g)
・ゆで卵 1個(63g)
・ブロッコリー 3房(44g)
・パプリカ(赤) 1個(144g)
・コーン(水煮) 大さじ4(60g)
・香菜(刻み) 適量
<ゴマだし汁>
・だし汁 400ml
・みりん 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ3~4
・練り白ゴマ 大さじ3
・豆板醤 小さじ1
** 作り方 **
①うどん玉は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗って氷水につけ、冷たくなったらしっかり水気をきり、ゴマ油、岩塩をからめて冷やしておく。
アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
変色しないように果肉にレモン汁をかけておく。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。
ゆで卵は半分に切る。
②ブロッコリーは熱湯でゆで、冷水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさに分ける。
パプリカは焼き網にのせ、強火で表面が黒くなるまで直火焼きにする、黒い皮を取り除き、ヘタと種を取り、縦細切りにする。
コーンは水気をきる。
③<ゴマだし汁>の材料をよく混ぜ合わせて網を通し、食べる直前までしっかり冷やしておく。
器にレタスをしいてうどんを盛り、アボカド、ゆで卵、ブロッコリー、パプリカ、コーンをのせ、<ゴマだし汁>を流し入れ、香菜をのせる。
~出来上がり~
No,2;フルーツサラダ冷やしうどん
ビタミンCが含まれるキウイや夏みかん、メロンを盛り、仕上げにビタミンEが豊富なアーモンドをトッピング。
スープ代わりにビタミンCやポリフェノールがたっぷりのアセロラジュースと、腸内を元気に保つヨーグルトを使った、デザート感覚で楽しめるフルーツサラダ冷やしうどんレシピ。
調理時間 : 15分
カロリー : 501kcal
** 材料(2人分)**
・うどん玉(冷凍) 2玉(440g)
・オリーブ油 大さじ1
・岩塩(ミル挽き) 少々
・キウイ 1個
・夏みかん 1個(130g)
・メロン 1/4個(176g)
・スライスアーモンド 大さじ3(12g)
・アセロラジュース 300~400ml
・プレーンヨーグルト 80ml
・ミントの葉 適量
** 作り方 **
①うどん玉は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗って氷水ぬつけ、冷たくなったらしっかり水気をきり、オリーブ油、岩塩をからめて器に入れて冷やしておく。
②アーモンドスライスはフライパンに入れ、少し色がつくまで煎る。
うどんを盛った①の器に、キウイ、夏みかん、メロン、スライスアーモンドを盛り合わせる。
フチに沿わせてアセロラジュースを流し入れ、プレーンヨーグルトをのせてミントの葉を飾る。
~出来上がり~