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●お茶の「食べ方」レシピ
さすがにそのままのお茶の葉を食べるのはちょっと口当たりも悪く、味も食べづらい。
食べるなら、こんな工夫をしてみては?
その1>食べるなら荒挽きがいい |
1~2ミリの荒挽きがいちばん口当たりがいいようだ。 あまり細かくしすぎるとかえって苦味が強くなり、調理にも色がつきすぎることがある。 すり鉢やすりこぎ、ミキサーなどを使って挽くのがいいが、面倒な人は市販されている食茶専用のお茶を購入するのがベスト。 |
その2>あつあつご飯にふりかけて |
お茶の葉は煮たり焼いたりする料理にはあまり向かない。 そこで、手軽にできるのがふりかけ。 食卓に荒挽きのお茶の葉を用意しておいて、好みに応じてパラパラとふりかける。 もちろん、おにぎりや漬物、焼き魚にふりかけてもおいしい。 |
その3>薬味として |
切干大根やきんぴら、ひじきなどにふりかけたり、ヤキソバに青ノリのかわりにふりかけて薬味として使用する。 てんぷらの衣にまぜてもいい。 |
その4>お菓子にまぜて |
クッキーやケーキの生地に混ぜる。全体に緑色がついて見た目にもきれいなお菓子ができる。 また、ホットケーキにまぜても意外とおいしい。 |
緑茶風呂 |
ガーゼなどでつくった袋に茶葉や茶がらなどをいれて湯船に入れる。 乾燥茶がらでも可。 美肌効果や水虫、あせも、湿疹などの皮膚病を改善する効果がある。 |
茶がら洗顔 |
肌を白くするビタミンCが豊富なので、ニキビや日焼けした肌にお勧め。 石鹸で洗顔した後よくすすいだら、水を張った洗面器に茶がらをいれ、両手で茶がらと水をすくって顔にあてる。 出がらしといっても1煎めをだしたあとぐらいのもののほうが効果あり。 |
キッチン用品の殺菌 |
まな板、包丁などを緑茶の茶汁で洗うと臭いが取れる。 また、殺菌効果もあるので、効果的。 |
冷蔵庫の脱臭 |
カラカラに乾かした茶がらを小鉢などに入れてそのまま冷蔵庫に置く。 あまり長く置くと臭い移りがするので注意すること。 |
掃き掃除 |
畳の上に湿った茶がらをばら撒いて、ほうきではく。 茶がらがほこりを吸い寄せるので、掃いたほこりがたちにくく、拭き掃除と同じような効果がある。 |