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*魅惑の美肌エスニック料理
手羽先肉は、美肌に欠かせないコラーゲンをたっぷり含んでいて、値段もお手頃なのでお財布にも優しく、美肌レシピには頼りになる食材です。
クミンやターメリックでインド風の風味に煮込んだ手羽先は、パリパリレタスがよく合います。
冷めてもおいしいエスニックレシピをご紹介。
調理時間 : 25分
カロリー : 303kcal
** 材料(2人分) **
鶏手羽先 6本(318g)
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個(80g)
香菜 2株(16g)
土ショウガ 1片(7g)
ニンニク 1片(8g)
レタス 1/2株(202g)
プチトマト 3~4個(60g)
<調味料>
粉唐辛子小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/2
コリアンダー(粉) 少々
ターメリック(粉) 少々
塩 少々
レモン汁 1/2個分
水 150~200ml
サラダ油 大さじ1.5
** 作り方 **
①鶏手羽先は関節で半分に切り離し、骨の際に切り込みを入れる。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
香菜は水洗いして葉を摘み、飾り用の葉を残してザックリ刻む。
土ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
レタスは手でザックリちぎって水に放ち、水気をきって盛りつけるまで冷やしておく。
プチトマトは水洗いする。
②鶏手羽先は関節で半分に切り離し、骨の際に切り込みを入れる。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
香菜は水洗いして葉を摘み、飾り用の葉を残してザックリ刻む。
土ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
レタスは手でザックリちぎって水に放ち、水気をきって盛りつけるまで冷やしておく。
プチトマトは水洗いする。
③レモン汁、水を加え、煮たってきたら②の鶏手羽先を戻し、刻んだ香菜も加える。
蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にし、蓋を取り鶏手羽先をひっくり返して、さらに5~6分蒸し煮にする。
④蓋を取って、煮汁が多い場合は少し煮詰める。
器にレタスを敷き、炒めた鶏手羽先を盛って飾り用の香菜をのせ、プチトマトを添える。
*トマトで美白レシピ
トマトの旬は夏です!
トマトの赤い色素のリコピンは、夏の紫外線による肌へのダメージであるシミを抑制する働きがあると言われています。
リコピンは熱にも強いので、生で食べるだけでなく、焼きトマトにしてみました。
調理時間 : 20分
カロリー : 185kcal
** 材料(2人分) **
ミニトマト 25個
鶏肉 1切れ
塩 少々
** 作り方 **
①ミニトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取る。
鶏肉は1切れを10等分に切る。
串に鶏肉を刺し、ミニトマトを5個刺して鶏肉を刺す。
※ミニトマトの両端を鶏肉で押さえる。
②温めた焼き網にのせ、全体に焼き色がつくまで焼いて、塩を振り掛け、器にのせる※鶏肉はミニトマトを止めるための物なので、食べる時は外してもかまいません。
*トマトで美白レシピ
トマトに含まれる「リコピン」は天然の美肌成分。
シミの元となるメラニン色素生成を抑制してくれるトマトとサッパリの鶏肉のサラダ。
<ドレッシング>には潤いを保つアボカドを使っています。
調理時間 : 0分
カロリー : 0kcal
** 材料(2人分) **
トマト中 1個
鶏ささ身 2本
チャービル 適量
酒 小さじ2
塩コショウ 少々
<ドレッシング>
アボカド 1個
レモン汁 小さじ2
ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
塩コショウ 少々
** 作り方 **
①トマトは水洗いして水気を拭き取る。
ヘタをくり抜き8つのくし切りにして更に半分に切る。
ささ身は厚みを半分に削いで開き、筋を引いて耐熱皿に並べる。
酒、塩コショウをし、すかしラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱し、ささ身をひっくり返して更に1~2分加熱する。
粗熱が取れたら細く裂く。
②アボカドは包丁で種まで縦に1周切り込みを入れて、両手でひねるように2つに分け、包丁の角で種を刺して取る。
中を取り出し、少し小さ目のひとくち大に切ってレモン汁をからめる。
アボカド以外の<ドレッシング>材料を混ぜ合わせ、切ったアボカドを加え、更に混ぜ合わせる。
③乾燥海藻を水で柔らかくもどして水気を絞り、器にのせアボカドの皮をカップ代わりに置く。
①と②を盛り合わせ、チャービルをのせる。