[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*梅雨をのりきる、梅レシピ
塩でサッともみ込んだナスとキュウリに、種を取り出して包丁でしっかり叩いた梅干しと、ひと手間かけたうま味たっぷりのかつお節をからめるだけで完成する、梅雨時にぴったりな簡単レシピです。
塩でサッともみ込んだナスとキュウリに、種を取り出して包丁でしっかり叩いた梅干しと、ひと手間かけたうま味たっぷりのかつお節をからめるだけで完成する、梅雨時にぴったりな簡単レシピです。
調理時間 : 15分
カロリー : 86kcal
** 材料(2人分) **
ナス 2本(156g)
キュウリ 1本(116g)
塩 少々
ミョウガ 1本(18g)
土ショウガ 1/4片
大葉 4~5枚
<梅かつお衣>
梅干し 3~4個
カリカリ梅 1個
酒 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
かつお節 6g
白ゴマ 小さじ1
** 作り方 **
①ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切ってさらに長さを2~3等分に切る。
キュウリは両端を切り落とし、すりこ木や空き瓶で叩いて割り、手でナスくらいの大きさにさばく。
それぞれに塩をもみ込み、置いておく。
②ミョウガはみじん切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。
土ショウガは皮をむいてみじん切りにする。
大葉は軸を切り落とし、爪の大きさくらいに手でちぎって水に放ち水気を絞る。
③フライパンにかつお節、白ゴマを入れて弱火にかけ、焦がさないように香ばしく煎る。
梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩く。
カリカリ梅は割って種を取り、みじん切りにして他の<梅かつお衣>の材料と混ぜ合わせる。
④③煎ったかつおゴマ、②も混ぜ合わせる。
ナスとキュウリの水気を絞って和え、器に盛る。