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近頃は、自宅でハーブを育てている方も増え、生活の中に上手にハーブを取り入れているようですね。ストレスを癒すリラックス効果をはじめ、消化促進など健康的な効果が期待されるものまで多くの種類がありますが、今回は癒しのハーブと言われるセージと、すがすがしい香りのミントを使って、心と体をリフレッシュするレシピです。
No,1;ポークのサルティンボッカ風
有名なローマの郷土料理、サルティンボッカ。
サルティンボッカと言えば、さわやか風味のセージがなくてはならないレシピです。
セージの爽やかな香りはお肉にとってもよく合います。
ここでは、仔牛ではなく豚肉を使ったさわやかソテーのレシピです。
調理時間 : 20分
カロリー : 429kcal
** 材料(2人分)**
・豚もも肉(塊) 200g
・塩コショウ 少々
・生ハム(スライス) 6枚(36g)
・生セージの葉 12枚+飾り用適量(6g)
・小麦粉 大さじ
・オリーブ油 大さじ1
・無塩バター 20g
・白ワイン 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・レモン 1/4個(34g)
** 作り方 **
①豚もも肉は6つに切り分け、ラップで挟んで肉たたき、または空き瓶などでたたき、生ハムくらいの大きさに伸ばす。
塩コショウを振ってセイジを2枚ずつ並べ、生ハムを重ねてラップをしてたたき、豚肉とくっつける。
②①にしっかり小麦粉をからめる。
フライパンにオリーブ油、バターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶け出したら豚肉を並べ入れ、両面に焼き色がつくくらいソテーする。
③白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにして豚肉にしっかり火を通す。
残ったソースに塩コショウで味を調える。
器に豚肉を盛ってソースをかけ、半分に切り分けたレモンを添え、生セージを飾る。
~~出来上がり~~
No,2;ミントティー
ミントといえばデザートやフルーツの添えくらいにしか使い道がないと思っていらっしゃいませんか?
ミントのさわやかな香りには消化を助ける効果もあるそうです。今回はホットで紹介していますが、真夏にはアイスティーやアイスキューブにして、オールシーズン、ミントティーを楽しみましょう!
調理時間 : 10分
カロリー : 37kcal
** 材料(2人分)**
・生ミント 1カップ杯分(5g)
・熱湯 360ml
・土ショウガ汁 小さじ1
・オリゴ糖 大さじ2
・レモン (輪切り)2枚(20g)
** 作り方 **
①生ミントは水洗いして水気を軽く拭き取り、ポットに入れて熱湯を注ぎ入れ、ポットの蓋をして3~5分蒸らす。
②器にお湯を張って温め、お湯を捨てて土ショウガ汁、オリゴ糖を入れ、①を注ぎ入れて軽く混ぜ、レモンの輪切りを加える。
~~出来上がり~~