[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ロシア人のほぼ全員が毎日ケフィアを食べている!?
ロシア人の美肌には、モデル界でも定評があるとか!
そして、そんなロシアにおいてケフィアは、「ロシア人ならほぼ全員飲んでいる」といわれるほどの国民食。
朝食に1杯、夕食か就寝前にもう1杯飲むのが一般的な飲み方だとか。
ヨーグルトのようにジャムやはちみつを加えて飲んだり、コーンフレークに牛乳代わりにかけて食べる人も。
もちろん単に飲むだけでなく、ケフィアを使った料理もあるとか。
まずは、魚にかけるケフィアソース。
そして、スープには、ケフィアを水でのばしさまざまな野菜を加えて塩味でととのえたスープ、ポタージュ状にしたケフィアスープにイクラを浮かせるイクラのスープもあります。
キュウリのサラダをケフィアソースであえる、ケフィアのサラダもポピュラーな食べ方。
デザートにもケフィアが使われます。
ケフィアに砂糖と寒天を加え、ゼラチン状にしたものを冷やして固めたデザートは、チーズケーキのような味がするとか。
*美しきバレリーナがケフィア大使!?
プロポーションと美の秘訣はケフィア。
日本とロシアの国交が始まって50周年を記念して、2007年8月29日、ケフィアPR大使が任命されました。
大使に任命されたのは、マリーヤ・アレクサンドロワさん。
ボリショイバレエ団のNo.1ソリストとして数々の賞を受賞している彼女は、生まれたときからケフィアに親しんできたとか。
飲むだけでなく、キメの細かい美しい肌を保つために、ケフィアを使ってパックもしているとか。
アレクサンドロワさんだけでなく、プロポーションを維持しなくてはいけないバレリーナにとって、ケフィアは強い味方。
ビタミンやミネラルの吸収率がよくなり、満腹感もあるので、ロシアのバレリーナたちには欠かせないヘルシーフードのよう。